Eine besondere Kooperation der Mittelschule Scheßlitz besteht im Fachbereich Musik.

Ausdruck dieser Zusammenarbeit sind gemeinsame Konzerte des Schulorchesters und der Bläserklasse der Mittelschule Scheßlitz zusammen mit dem Unterstufenchor und der Bläsergruppe des musischen MGF-Gymnasiums aus Kulmbach und gemeinsam durchgeführte Fortbildungen für Lehrkräfte.

Das Schulorchester und die Bläserklasse bestritten seit 2016/17, gemeinsam mit dem MGF Gymnasium aus Kulmbach Konzerte im Deutschen Dampflokomotivenmuseum in Neuenmarkt (Lkr. Kulmbach). Die Anreise fand in den vergangenen 3 Schuljahren jeweils von Teuschnitz im Frankenwald aus statt, da sich die Scheßlitzer Musiker dort im Probenlager befanden.